Kartoffel-Frittata mit Kirschtomaten und roten Zwiebeln

die Kartoffel

Aus der italienischen Frittata ist sie ebenso wenig wegzudenken wie aus dem französischen Gratin, der spanischen Tortilla und den österreichischen Knödeln: Die Rede ist von der Kartoffel, die in vielen Regionen Europas fester Bestandteil der landestypischen Küche ist – von A wie Andalusien bis Z wie Zillertal. Erstaunlich, kam sie doch einst als exotische Zierpflanze aus Südamerika zu uns. Heute ist sie eine wichtige Zutat in vielen Gerichten und inspiriert so manchen Reisenden dazu, die Urlaubsküche nach seiner Rückkehr aus der Fremde in die eigenen vier Wände zu holen.

Zutaten

200 g
vorwiegend festkochende kleine Kartoffeln
8
Eier
150 ml
Sahne, alternativ Mineralwasser
50 g
Butter, alternativ Pflanzenöl
150 ml
Olivenöl
150 g
Kirschtomaten
2
rote Zwiebeln, geschält und in feine Streifen
1 Bund
Schnittlauch, kleingeschnitten
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Gut vorzubereiten wenn Gäste kommen und die Zeit drängt!

Kartoffeln schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben in einem kleinen Topf mit kaltem Salzwasser aufsetzen und leicht bissfest kochen. Abgießen und 5 Minuten lang ausdampfen lassen.

Die Zwiebeln bei niedriger Temperatur in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl glasig dünsten. Sie sollten weich, aber nicht braun werden.

Die Eier mit der Sahne und einem Teil des Schnittlauchs in einer Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelscheiben und Zwiebeln unterheben.

Butter bei mäßiger Temperatur in einer beschichteten Pfanne zum Schmelzen bringen; die Eiermasse hinzufügen und langsam stocken lassen.

Währenddessen Olivenöl in einem kleinen Topf auf 140° C erhitzen und die Kirschtomaten kurz frittieren. Sie, sobald ihre Schalen aufplatzen, mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sobald die Frittata komplett gestockt ist, die frittierten Kirschtomaten auf der Oberfläche verteilen, mit dem restlichen Schnittlauch bestreuen und servieren.

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