graue Holzbretter
1325 video image

Weihnachtlicher Kartoffelstollen

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 540 kcal
Zubereitungsdauer 88min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Der Christstollen ist ein Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Rosinen, Mandeln, kandierte Früchte und Marzipan gehören fest zur Zutatenliste. Aber hättet ihr gedacht, dass sich auch die Kartoffel ganz wunderbar in dem butterigen Hefegebäck macht? Probiert es aus und überrascht Eure Lieben mit diesem saftigen Kartoffelstollen!

Achtung: Rezept ergibt zwei Stollen á 8 Portionen.

Zutaten für das Rezept Weihnachtlicher Kartoffelstollen

16 Portionen

Für die Stollen:

60 gfrische Hefe
125 mllauwarme Milch
600 gMehl
375 gKartoffeln, mehligkochend
30 gSpeisestärke
350 gButter
175 gZucker
1 PriseSalz
150 gRosinen
50 gZitronat
50 ggehackte Mandeln
200 gMarzipan
200 gPuderzucker

Zubereitung des Rezepts Weihnachtlicher Kartoffelstollen

Für die Stollen:

  1. Kartoffeln schälen, in kochendes, ungesalzenes Wasser geben und für ca. 15 bis 20 Minuten gar kochen.
  2. Hefe in ein kleines Gefäß bröckeln, lauwarme Milch darauf gießen und alles mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Mehl in eine Schüssel geben, Milchmischung darauf geben und das Ganze zu einem schönen Teig verkneten. Teig abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Kartoffeln grob reiben, dann mit Stärke, Milchmischung, 150 g Butter und Zucker und Salz zu einem Teig kneten. Dann die geriebenen Kartoffeln, die Stärke, die Milch, 150 g der Butter gemeinsam mit dem Zucker und dem Salz unter den Teig kneten.
  5. Rosinen, Zitronat, Mandeln unterkneten.
  6. Kartoffelstollenteig nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  7. Ofen auf 200 °C vorheizen.
  8. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen. Marzipan zu einer langen Rolle formen und in den Teig rollen, sodass ein schöner Laib entsteht. Stollen ca. 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
  9. Restliche Butter auslassen und über den heißen Stollen streichen.
  10. Erkalteten Stollen mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Nährwerte für das Rezept Weihnachtlicher Kartoffelstollen

540 kcal27%

Energie

8 g11%

Eiweiß

69 g26%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
VegetarischGlutenfrei423 kcal120 min
Kartoffel-Biskuitrolle mit Heidelbeercreme

Heidelbeeren und Kartoffeln sind nur auf den ersten Blick ein schräges Paar. In dieser leichten Kartoffelbiskuitrolle vereinen sie sich zu luftig-leichten Vorboten des Sommers. Der…

Vegetarisch979 kcal30 min
Bergische Mutzen

Bergische Mutzen sind ein rheinisches Siedegebäck, das traditionell zu Karneval und Silvester als Fingerfood die Herzen höher schlagen lässt. Wir haben einen Teil des Mehls…

Mit Fleisch845 kcal70 min
Kartoffel-Sauerkraut-Strudel mit Schweinefilet

Fröhliches Bergfest, Ihr Lieben! Heute haben wir einen mächtigen Strudel für Euch vorbereitet. Nein, keinen Wasserstrudel, der Euch auf den Meeresgrund zieht – wir reden…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm576 kcal40 min
Kartoffel-Spargelragout mit Guacamole

Hallo, Ihr Lieben! Obwohl die Spargelsaison offiziell erst gegen Ende April beginnt, findet Ihr sicherlich schon welchen im Supermarkt. Der perfekte Zeitpunkt für ein leckeres…

Mit FischGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei208 kcal40 min
Kartoffelsushi – German Style

Ja, richtig gelesen! Heute haben wir mal wieder ein Rezept für alle Kartoffelfans, die gerne Neues ausprobieren: Wir haben unser beliebtes Kartoffelsushi neu interpretiert. Den…

VegetarischVeganKalorienarmFettarmLaktosefrei302 kcal50 min
Sommerliches Kartoffel-Dal mit Mangold und bunten Beeren

Wenn der exotische Geschmack Indiens auf die erfrischende Süße heimischer Beeren trifft, dann bedeutet das vor allem eins: Sommerlaune pur! Als Vermittler zwischen den Kulturen…