graue Holzbretter
1426 video image

Kartoffeln mit Senf-Eiern

Ernährungsweise Vegetarisch, Glutenfrei
Nährwert 1061 kcal
Zubereitungsdauer 45min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle und günstige Mahlzeit sucht, liegt mit Senf-Eiern (wie das Gericht auch genannt wird) oder Pellkartoffeln mit Frankfurter grüne Soße genau richtig!

Unsere Senf-Soße ist mild und geeignet für kleine Esser. Die Scharfen unter Euch nehmen doppelt Dijon-Senf oder würzen mit Cayenne-Pfeffer. Figurbewusste ersetzen die Sahne mit (pflanzlicher) Milch. Wer’s hat, gibt noch gehackten Schnittlauch oder Petersilie in die Soße. Übrigens: Dieses Rezept ist glutenfrei!

Zutaten für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

4 Portionen

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

1 kgKartoffeln, festkochend
8Eier (Gr. M)
2 ELKartoffelstärke
500 mlMilch
500 mlSahne
100 gButter
6 ELDijon-Senf
6 ELsüßer Senf
2 ELSenfkörner
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln mit Senf-Eiern

Für die Kartoffeln mit Senf-Eiern:

  1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Eier punktieren und mit einem Esslöffel in das Wasser gleiten lassen.
  2. Eier zwischen fünf und acht Minuten (je nach Belieben) kochen, danach mit einem Esslöffel aus dem Wasser nehmen und erkalten lassen.
  3. Kartoffeln waschen, schälen und halbieren und in einem zweiten Topf mit Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen, bis sie gar sind.
  4. Topf auf den Herd stellen und Butter darin schmelzen. Kartoffelstärke hinzu geben und auf kleiner Flamme mithilfe des Schneebesens zur Mehlschwitze verrühren.
  5. Sahne und die Milch unter Rühren hinzugeben, sodass keine Klümpchen entstehen.
  6. Senf und Senfkörner unterrühren, vom Herd nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Eier schälen und halbieren.
  8. Salzkartoffeln, hartgekochte Eier und Senf-Soße anrichten und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln mit Senf-Eiern

1061 kcal53%

Energie

27 g38%

Eiweiß

52 g20%

Kohlen-hydrate

77 g117%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Italienische Hühnerschnitzel mit Kartoffelwürfeln und Gemüse vom Blech

Italienische Hühnerschnitzel mit Gemüse und Kartoffelwürfeln vom Blech – ein schnelles Essen für die gesamte Familie! Kartoffeln, Tomaten und Zucchini sind schnell geschnippelt. Die würzige…

VegetarischGlutenfrei762 kcal25 min
Truffade – Kartoffel-Käse-Pfanne aus Frankreich

Kartoffeln, Käse und Räucherspeck – diese drei mächtigen Zutaten finden in der Truffade, einer traditionellen Kartoffel-Käse-Pfanne aus der Auvergne zusammen. Eine sündhaft käsige Mahlzeit für…

Mit FischGlutenfreiLaktosefrei399 kcal45 min
Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

Mit FleischGlutenfrei719 kcal50 min
Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste

Quiche Lorraine, ein Klassiker der französischen Küche, stammt aus Lothringen, einer Region im Nordosten Frankreichs, die an das Saarland grenzt. Wahrscheinlich ist das Wort Quiche…

882 kcal25 min
Raclette-Kartoffeln

Raclette ist der Klassiker schlechthin für den Silvesterabend. Manche greifen auch an Weihnachten schon zu den Pfännchen. Doch wohin mit dem übriggebliebenen Käse? Wer keine…

VegetarischGlutenfrei85 kcal45 min
Kartoffel-Schokoaufstrich

Oh, là, là, chocolat! Dass Kartoffeln und Schokolade ein Traumpaar sind haben wir schon oft bewiesen. Zum Beispiel in unseren legendären Kartoffel-Brownies und unseren Kartoffel-Schokoladen-Trüffel.…