graue Holzbretter
1644 video image

Schottische Nachos: Tattie Scones

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 339 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Mehligkochend

Tattie Scones sind knusprige Dreiecke aus geschmeidigem Kartoffelteig, der im Nullkommanix fertig ist! Das schottische Pendant zu den allseits beliebten mexikanischen Nachos wird in seiner Heimat mit Pellkartoffelresten vom Vortag zubereitet und traditionell zum Frühstück gegessen – mit Butter, Marmelade und einer Tasse schwarzem Tee. Das sollte euch aber nicht davon abhalten, die Kartoffelecken in cremige Käsesauce, würzige Tomatensalsa oder Bohnenmus zu dippen und dazu ein kaltes Bier zu trinken. Besonders fancy funktionieren sie als Häppchen, bestrichen mit Kräuter- oder Tomatenbutter, belegt mit einer Scheibe Räucherlachs oder einem Häubchen Hummus. 

Zutaten für das Rezept Schottische Nachos: Tattie Scones

4 Portionen

Für die Tattie Scones:

500 gKartoffeln, mehligkochend
40 gButter
0.5 TLSalz
1 TLBackpulver
1Ei
130 gMehl plus etwas mehr zum Ausrollen
etwas neutrales Pflanzenöl

Zubereitung des Rezepts Schottische Nachos: Tattie Scones

Für die Tattie Scones:

  1. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Die Kartoffelstücke in Salzwasser kochen, bis sie gar sind, ca. 15 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen, das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke abkühlen lassen.
  2. Die Kartoffelstücke zwei Mal durch eine Kartoffelpresse drücken, um einen feinen Stampf zu erhalten.
  3. Butter schmelzen und gemeinsam mit dem Salz und Ei auf die Kartoffeln geben. Mehl und Backpulver vermischen und über die Zutaten sieben. Aus allen Zutaten einen glatten Teig kneten.
  4. Aus dem Teig vier bis sechs gleich große Teigbällchen formen.
  5. Einen Hauch Mehl auf einer trockenen und sauberen Arbeitsplatte ausbreiten und ein Teigbällchen zu einem Fladen von ca. 1,5 cm Dicke ausrollen. Den Fladen mit einem Messer vierteln. Diesen Vorgang mit den restlichen Teigbällchen wiederholen, bis sie aufgebraucht sind.
  6. Den Ofen auf 200° C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit etwas Öl bestreichen. Die rohen Teigstücke auf das gefettete Backpapier legen, mit etwas Öl bepinseln und 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und etwas aufgebläht sind. Optional: Etwas Fett in eine warme Pfanne füllen. Die rohen Tattie Scones bei mittlerer Hitze von beiden Seiten jeweils 5 Minuten goldbraun anbraten.

Nährwerte für das Rezept Schottische Nachos: Tattie Scones

339 kcal17%

Energie

7 g10%

Eiweiß

39 g15%

Kohlen-hydrate

15 g23%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen

Kartoffel-Marzipan ist eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die sogenannten Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren kleinen Kugeln geformt und in verschiedenen…

Runde Kartoffelkroketten mit Chili-Honig

Einen wunderschönen Ostermontag wünschen wir Euch! Passend zum Anlass machen wir die Kartoffel heute rund. Hoffentlich habt Ihr nichts dagegen. Wir versprechen Euch dafür auch…

VegetarischVeganKalorienarmFettarmLaktosefrei302 kcal50 min
Sommerliches Kartoffel-Dal mit Mangold und bunten Beeren

Wenn der exotische Geschmack Indiens auf die erfrischende Süße heimischer Beeren trifft, dann bedeutet das vor allem eins: Sommerlaune pur! Als Vermittler zwischen den Kulturen…

Vegetarisch516 kcal60 min
Gemüse-Rösti mit Tomaten-Zucchini-Ragout

Endlich wieder Mittwoch! Endlich wieder ein neues Rezept! Heute erwartet dich unser leckerees Gemüse-Rösti mit Tomaten-Zucchini-Ragout. Tradition trifft Eleganz! Na, läuft dir schon das Wasser…

Vegetarisch601 kcal40 min
Exotischer Ananas-Kartoffelsalat

Aloha! Sommerferien vorbei, aber Fernweh immer noch da? Dann ist dieser exotische Kartoffelsalat genau das Richtige für dich! Erfrischende Ananas und eine knusprige Kokos- und…

Vegetarisch469 kcal60 min
Kartoffelpüree-Muffins mit Bergkäse

Cremiges Kartoffelpüree mit einem ordentlichen Klacks Butter, das steht in der Hitliste der Lieblingsgericht bestimmt bei einigen ganz weit oben. Aber habt ihr Kartoffelstampf schon…