graue Holzbretter
1674 video image

Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Ernährungsweise Vegan
Nährwert 436 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing. Klingt verrückt, aber: Ein leckeres Rezept mit Lakritz und Kartoffeln fehlte unserer kartoffeligen Rezeptdatenbank noch. Denn dem Geschmack der auf Sülzholz basierenden Nascherei kommt nichts gleich. Die Kartoffelköche erfanden darauf einen fruchtigen, warmen Kartoffelsalat, mit intensiv schmeckendem Lakritz-Dressing. Süße Feigen, aromatische Orangen und frische Himbeeren sind dabei das perfekte Pairing für den charakteristischen Salmiakgeschmack. Fertig ist der ultimative Kartoffelsalat für den Sommer! Achja, gesund ist’s auch noch. Wohl bekomms!

Zutaten für das Rezept Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

4 Portionen

Für die knusprigen Kartoffelwürfel:

600 gKartoffeln, festkochend
1 ELOlivenöl

Für den Obstsalat:

1Orange
125 gHimbeeren
4frische Feigen
60 gPistazien
1 ELLakritzpulver oder Lakritzsirup; alternativ: 3 Lakritzbonbons
1 ELschwarzer Balsamico-Essig
3 ELneutrales Pflanzenöl

Zubereitung des Rezepts Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

Für die knusprigen Kartoffelwürfel:

  1. Ofen auf 200 °C vorheizen. Kartoffeln waschen und in große Würfel schneiden. In einer Schüssel mit etwas Olivenöl und grobkörnigem Salz wenden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die gewürzten rohen Kartoffelwürfel darauf ausbreiten.
  2. Die Kartoffelwürfel zwischen 20 und 25 Minuten backen, bis sie leicht knusprig sind, nach 12 Minuten wenden. Backblech aus dem Ofen nehmen, Kartoffelwürfel zur Seite stellen.

Für den Obstsalat:

  1. Falls ihr keinen Lakritzsirup oder kein Lakritzpulver zur Hand habt: Die Lakritzbonbons mit einem Mörser zerstoßen. Alternativ könnt ihr die Bonbons in einen verschliessbaren Gefrierbeutel geben, diese verschließen, in ein Geschirrtuch geben und die Bonbons vorsichtig mit einem Nudelholz auf der Arbeitsplatte zerstoßen.
  2. Schwarzen Balsamico-Essig mit dem Öl und dem Lakritzpulver bzw. dem Lakritzsirup in einer kleinen Schüssel gut vermischen.
  3. Himbeeren und Feigen waschen und trocken tupfen. Die Feigen vierteln. Orange gut schälen, Schnitze herausschneiden und ggf. vorhandene Kerne entfernen. Pistazien grob hacken.
  4. Kartoffelwürfel auf vier Schalen oder vier Tellern anrichten. Die Feigenstücke, Orangenschnitze und frischen Himbeeren auf die knusprigen Kartoffelwürfeln legen und je einen Esslöffel Lakritz-Dressing die Salate träufeln.
  5. Den Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing mit den gehackten Pistazien dekorieren und sofort servieren.

Nährwerte für das Rezept Kreative Küche: Kartoffel-Obstsalat mit Lakritz-Dressing

436 kcal22%

Energie

6 g8%

Eiweiß

36 g14%

Kohlen-hydrate

25 g38%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch1034 kcal70 min
Pide Patatesli – Pide mit Kartoffelfüllung

Pide mit knusprigen Kartoffelwürfeln und Käse – gibt’s vielleicht nicht in jedem türkischen Imbiss, Bäckerei oder Restaurant, sollte es aber! Wir stehen auf die goldbraunen…

Mit FleischGlutenfrei719 kcal50 min
Quiche Lorraine mit Kartoffelkruste

Quiche Lorraine, ein Klassiker der französischen Küche, stammt aus Lothringen, einer Region im Nordosten Frankreichs, die an das Saarland grenzt. Wahrscheinlich ist das Wort Quiche…

VegetarischGlutenfrei416 kcal50 min
Salade niçoise – Nizza-Salat

Sommerzeit ist Salatzeit. Und wer sagt schon, dass man das Kartoffelsalat-Rad immer wieder neu erfinden muss, insbesondere wenn es abwechslungsreiche Klassiker wie den französischen Nizza-Salat…

VegetarischGlutenfreiKalorienarmFettarm318 kcal45 min
Magische Kohlsuppe mit Kartoffeln

Das neue Jahr bringt gute Vorsätze – vor allem was gesunde Ernährung und Fitness angeht. Vor ein paar Jahren war die Magische Kohlsuppe in aller…

Vegan367 kcal35 min
Kartoffel-Knuspermüsli

Das Frühstück macht den Tag. Für manche geht’s nur mit Knuspermüsli, auch bekannt als Granola. Diese super leckere und gesunde Energiebombe wird dich easy bis…

Mit FleischGlutenfrei660 kcal50 min
Winterlicher Kartoffelsalat

Kartoffeln, frischer Feldsalat, geröstete Kürbiskerne, knuspriger Speck und ein leichtes Dressing – fertig ist der winterliche Kartoffelsalat. Wer möchte, nutzt feines Öl – beispielsweise von…