Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Ernährungsweise Vegetarisch
Nährwert 644 kcal
Zubereitungsdauer 40min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Wir finden Kartoffelpuffer werden viel zu selten aufgetischt! Dabei sind Reibekuchen ganz einfach zuzubereiten. Probiert es aus mit unserem klassischen Rezept für knusprig ausgebackene Kartoffelpuffer aus der Pfanne. Und dazu empfehlen wir: einen riesen Klecks selbst gemachtes Apfelkompott. Guten Appetit!

Zutaten für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

2 Portionen

Für die Kartoffelpuffer:

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
1kleine Zwiebel
2Eier (Größe M)
1 ELMehl (Type 405)
1 TLSalz
Pfeffer
1 PriseMuskatnuss, gerieben
5 ELPflanzenöl

Für das Apfelkompott:

400 gÄpfel, z.B. Boskop
0.5Zitrone
200 mlWasser
1 TLZimt, gemahlen
1 ELZucker

Zubereitung des Rezepts Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Für die Kartoffelpuffer:

  1. Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Gemüsereibe reiben. Zwiebel schälen und zu den Kartoffeln reiben. Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und gut verkneten. Kartoffelteig beiseite stellen.

Für das Apfelkompott:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen, halbieren und Saft auspressen. Äpfel und Zitronensaft mit Wasser, Zimt und Zucker unterrühren. Kompott bei niedriger Temperatur 15–20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Aus der Kartoffelpuffermasse kleine Puffer formen, dabei Flüssigkeit ausdrücken. Puffer in der heißen Pfanne von beiden Seiten 4–5 Minuten goldbraun braten. Anschließend mit einem Küchenpapier das überschüssige Fett abtupfen.
  3. Kartoffelpuffer mit Apfelkompott anrichten.

Nährwerte für das Rezept Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

644 kcal32%

Energie

13 g18%

Eiweiß

75 g28%

Kohlen-hydrate

31 g47%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Knusprige Kartoffelpuffer schmecken auch wunderbar mit Schmand und geräuchertem Lachs!

+
Ähnliche Rezepte
Mit FleischKalorienarmLaktosefrei746 kcal60 min
Gefüllte Kartoffelklöße auf selbstgemachtem Apfelkraut

Weihnachten - Die Zeit, zu der die tolle Knolle Hochform hat. Ob in Kartoffelsalat, Bratkartoffeln oder eben in Klößen. Deswegen präsentieren wir dir heute eine…

Mit FleischGlutenfrei659 kcal30 min
Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher

Hunger am späten Vormittag und kein Brot im Haus? Kein Problem mit dem Kartoffelfrühstück aus dem Kaffeebecher! Wir machen immer ein paar Portionen mehr, schmeißen…

Vegetarisch132 kcal20 min
Bubble & Squeak

Bubble & Squeak, ein typisch englisches Gericht zur Resteverwertung mit einem lustigen Namen, der von dem Geräusch kommt, den es bei der Zubereitung macht. Es…

VeganFettarm654 kcal180 min
Kartoffelbrot Deluxe mit Röstzwiebeln

Was gibt es besseres als frisch gebackenes Brot? Wirklich wenig, sagen Bäcker. Und was gibt es besseres als frisch gebackenes Kartoffelbrot? Fast nichts, meinen wir.…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmLaktosefrei464 kcal40 min
Griechische Kartoffeln

Kartoffeln und Karotten – eine wunderbare Beilage. Wenn die Möhren noch jung und süß sind, ist dieses Gericht insbesondere bei Kindern sehr beliebt.

VegetarischGlutenfrei1061 kcal45 min
Kartoffeln mit Senf-Eiern

Eier mit Senf-Soße, ein vegetarischer Klassiker der deutschen Küche. Zur Senf-Soße und den hart gekochten Eiern werden Salzkartoffeln, Pellkartoffeln oder Kartoffelpüree gereicht. Wer eine schnelle…