graue Holzbretter
1638 video image

Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

Ernährungsweise Mit Fisch
Nährwert 743 kcal
Zubereitungsdauer 60min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Schon im Roman Moby Dick von Melville wird auf Nantucket Chowder verspeist – diese typisch nordamerikanische dickflüssige Suppe mit Fisch oder Muscheln. Übrigens: Obwohl sich dieses Gericht insbesondere in den USA großer Beliebtheit erfreut, stammt das Wort „Chowder“ ursprünglich aus dem Französischen: Eine Chaudière ist ein dreibeiniger Topf, der zum Kochen direkt über das Feuer gestellt wurde. Unsere Chowder kannst du natürlich trotzdem ganz klassisch auf dem Herd zubereiten.

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

4 Portionen

Für das Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
400 gSchellfisch
100 gSpeck
300 gDosenmais
1 lMilch
250 mlGemüsebrühe
200 mlSahne
30 gButter
6 ELMehl
1Zwiebel
1 ZeheKnoblauch
1Lorbeerblatt
1 TLfrischer Thymian
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

Für das Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

  1. Kartoffeln schälen, würfeln und für ca. 20 bis 25 Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Speck, Zwiebeln und Knoblauch würfeln. Butter in einem Topf zerlassen, Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten gewürfelt – darin für 3 Minuten anbraten. Mehl dazugeben und unter Rühren mit Milch ablöschen. Achtung: es dürfen keine Klumpen entstehen!
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Thymian und ein Lorbeerblatt hinzugeben und 10 bis 15 Minuten leise köcheln. Gelegentlich umrühren.
  4. Schellfisch in Würfel schneiden und zur Suppe geben. Anschließend die gekochten Kartoffelwürfel, Mais und Sahne hinzugeben.
  5. Nochmal unter Rühren für 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Mais-Chowder mit Fisch

743 kcal37%

Energie

36 g50%

Eiweiß

56 g21%

Kohlen-hydrate

39 g59%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
Kartoffel-Crostini mit Fenchel und mediterranem Fischfilet

Heute geht es auf eine Reise zum Mittelmeer: Die Kartoffel-Crostinis mit mediterranem Fischfilet erinnern an warme Frühlingsnächte. Hoffentlich kommen sie bald zurück! Crostini werden oft…

Vegetarisch829 kcal60 min
Kartoffel-Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

Italienische Küche lieben wir alle. Aber wenn du beim nächsten Abendessen statt mit langweiliger Pasta mal so richtig auftrumpfen möchtest, haben wir genau das Richtige…

Toskanische Kartoffelsuppe mit Grünkohl und Hackfleisch

Der Winter ist zur Hälfte geschafft – jetzt heißt es Abwehrkräfte und positive Energien zu bündeln, um fröhlich und gesund in die zweite Hälfte durchzustarten.…

Mit FleischGlutenfreiKalorienarm469 kcal45 min
Kartoffel-Bier-Suppe

Dass Bier nicht nur zum Oktoberfest ein ausgezeichneter Begleiter herzhafter Kartoffel-Schlemmereien ist, hast du ja sicher auch schon rausgefunden. Aber wusstest du, dass sich die…

Cremiges Kartoffelcurry

Namasté, liebe Leser! Wir stellen Euch heute eine nicht ganz so bekannte, aber nichtsdestotrotz genauso leckere Variante des indischen Curry vor: das Kartoffelcurry mit Blumenkohl…

Vegetarisch469 kcal60 min
Kartoffelpüree-Muffins mit Bergkäse

Cremiges Kartoffelpüree mit einem ordentlichen Klacks Butter, das steht in der Hitliste der Lieblingsgericht bestimmt bei einigen ganz weit oben. Aber habt ihr Kartoffelstampf schon…