graue Holzbretter
1588 video image

Käsefondue mit Speck-Kartoffeln

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 786 kcal
Zubereitungsdauer 50min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Silvester und schon wieder Raclette? Muss nicht! Käsefondue mit Speck-Kartoffeln und einem bunten Strauch knackigem Gemüse sieht fantastisch aus, hat viele Vitamine und Geschmacksfacetten. Unser Silvestergericht ist zudem eine solide Grundlage für eine lange Partynacht und den satten Start ins neue Jahr. Bis dahin, wir sehen uns!

Zutaten für das Rezept Käsefondue mit Speck-Kartoffeln

6 Portionen

Für das Käsefondue mit Speck-Kartoffeln;

1 kgKartoffeln, vorwiegend festkochend
30 ScheibenSpeck
150 gGruyère
150 gEmmentaler
150 gAppenzeller
400 mltrockener Weißwein
1 SchussKirschwasser
3Knoblauchzehen
1 ELKartoffelstärke
Wasser
3Paprika (rot, gelb, grün)
3Karotten
2 StangenLauch
1Blumenkohl
1Brokkoli

Zubereitung des Rezepts Käsefondue mit Speck-Kartoffeln

    Für das knackige Gemüse:

    1. Lauch putzen und in breite Ringe schneiden, Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, Karotten waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Blumenkohl und Brokkoli waschen und in mundgerechte Röschen trennen.
    2. Karotten und Lauch getrennt von Blumenkohl und Brokkoli in einem Topf mit einem Dämpfaufsatz schonend al dente garen (ca. 8 bis 12 Minuten, je nach Gemüsesorte).

    Für die Speck-Kartoffeln:

    1. Kartoffeln in je eine Scheibe Speck einwickeln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
    2. Für ca. 20 Minuten bei 180°C backen, bis der Speck kross ist. Danach zur Seite stellen.

    Für das Käse-Fondue:

    1. Käse grob reiben, Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
    2. Speisestärke in einer Schüssel in etwas Wasser auflösen. Gehackten Knoblauch in etwas Öl anbraten, mit dem Wein ablöschen, sobald der Knoblauch etwas angebräunt ist. Geriebenen Käse dazugeben und umrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
    3. Aufgelöste Speisestärke unterheben und warten, bis das Fondue sämig geworden ist. Kirschwasser hinzugeben und alles zusammen servieren.

    Nährwerte für das Rezept Käsefondue mit Speck-Kartoffeln

    786 kcal39%

    Energie

    38 g53%

    Eiweiß

    34 g13%

    Kohlen-hydrate

    40 g61%

    Fett

    Kartoffel geformt wie ein Herz

    Tipp

    Du kannst den Speck auch ganz entspannt gegen eine vegetarische Variante austauschen. Da kann man direkt guten Gewissens ins neue Jahr starten!

    +
    Ähnliche Rezepte
    VegetarischGlutenfrei516 kcal60 min
    Klassisches Kartoffelgratin mit Käse

    Käse – am liebsten auf Kartoffeln und überbacken! Cremig, knackig und knusprig, all das ist ein klassisches Kartoffelgratin. Mit minimalem Aufwand backt ihr euch jedes…

    Vegetarisch350 kcal45 min
    Pfaffenhütchen, Bischofsmützen – Kartoffel-Mürbeteig-Kekse

    An die Kartoffeln, fertig, Plätzchen! Aus mehligkochenden Kartoffeln werden ruckzuck mürbe Adventsköstlichkeiten. Bekannt als Pfaffenhütchen oder Bischofsmützen, macht es den Anschein als bräuchte man ziemlich…

    Mit Fleisch487 kcal60 min
    Döppekuchen

    Heute begeben wir uns in die Eifel. Und dass diese nicht nur visuell wunderschön ist, sondern auch kulinarisch einiges zu bieten hat, beweist das heutige…

    VegetarischGlutenfrei640 kcal25 min
    Vegetarische Poutine mit scharfer Champignon-Paprika-Soße

    Im kanadischen Quebec bedeutet „Poutine“ so viel wie Chaos oder Durcheinander und bezeichnet gleichzeitig ein Nationalgericht, das dort mindestens genau so beliebt ist wie hierzulande…

    655 kcal45 min
    Kartoffel-Gurken-Salat

    Kartoffelsalat ist an heißen Tagen eine super Option, um ohne schweren Bauch und Überhitzung satt zu werden. Dass er bei jedem Grillfest die Beilage schlechthin ist,…

    Vegetarisch162 kcal35 min
    Kartoffel-Kürbis-Flammkuchen mit Birne

    Kartoffel küsst Kürbis küsst Birne - auf diesem knusprigen Flammkuchen. Ein leckeres und außergewöhnliches Herbstrezept für einen kalten Abend und für wenn's mal schnell gehen…