graue Holzbretter

Kartoffeln im Hasselback-Style

Ernährungsweise Mit Fleisch
Nährwert 1278 kcal
Zubereitungsdauer 75min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Vorwiegend festkochend

Fächerkartoffeln bringen ordentlich Geschmack auf den Tisch. Unsere gefächerten Ofenkartoffeln im Stil des schwedischen Restaurants Hasselbacken punkten mit zartschmelzendem Käse und würzigem Speck. Dazu ein frisch zubereitetes Pesto mit Petersilie, Schnittlauch und Cashewkernen und rund herum sind zufriedene Gesichter. Schaut selbst!

Zutaten für das Rezept Kartoffeln im Hasselback-Style

2 Portionen

Für die Kartoffeln:

500 gKartoffeln, vorwiegend festkochend
150 gBauchspeck, geräuchert
2 ELOlivenöl
1 PriseSalz
100 gGouda, gerieben

Für das Pesto:

50 gCashewkerne
0.5 TLKümmel, ganz
0.5 BundPetersilie
0.5 BundSchnittlauch
1Knoblauchzehe
100 mlOlivenöl
Salz
Zucker
Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffeln im Hasselback-Style

Für die Kartoffeln:

  1. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C/Umluft: 150 °C). Kartoffeln gründlich waschen und abtrocknen. Anschließend Kartoffeln zwischen 2 Holzlöffel legen und mit einem Messer mehrmals bis zu den Griffen einschneiden. Achtung: nicht in die Holzlöffel schneiden! Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
  2. Schwarte vom Bauchspeck entfernen und in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Jeweils 4 – 5 Scheiben Speck gleichmäßig in die Spalten der Kartoffeln drücken und gleichmäßig Gouda darüber verteilen.
  3. Öl über die Kartoffeln geben, mit Salz würzen und auf der mittleren Schiene im Ofen 40–50 Minuten backen.

Für das Pesto:

  1. In der Zwischenzeit für das Pesto Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 4–6 Minuten rösten. Nach etwa der Hälfte der Zeit Kümmel zugeben.
  2. Knoblauch schälen und mit den vorbereiteten Zuaten in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab fein mixen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit den fertig gebackenen Kartoffeln servieren.

Nährwerte für das Rezept Kartoffeln im Hasselback-Style

1278 kcal64%

Energie

32 g44%

Eiweiß

44 g17%

Kohlen-hydrate

109 g165%

Fett

Kartoffel geformt wie ein Herz

Tipp

Statt des Specks kannst du auch vegetarische oder vegane Alternativen nutzen. Schmeckt genau so gut – versprochen!

+
Ähnliche Rezepte
Vegetarisch740 kcal55 min
Pan Haggerty – Irische Kartoffelpfanne mit Cheddar

Pan Haggerty ist so etwas wie die irische Antwort auf die spanische Tortilla. Ein geschichteter Auflauf aus der Pfanne mit dünnen Kartoffelscheiben und einer Extraportion…

VegetarischGlutenfrei810 kcal80 min
Potthucke

Potthucke bedeutet „das, was im Topf hockt“ und ist ein herzhafter Kartoffelkuchen, der aus dem Sauerland und dem Siegerland in Westfalen kommt. Die Potthucke begleitet…

Vegetarisch710 kcal50 min
Kartoffel-Spargel-Tortilla mit Kräuter-Zitronen-Quark

Heute lassen wir unsere Geschmacksknospen kulinarisch Flamenco tanzen. Wir servieren eine spanische Tortilla aus Eiern, mit Kartoffeln, Zwiebel und knackigem grünem Spargel. Dazu gibt’s einen…

VegetarischGlutenfreiKalorienarm392 kcal45 min
Kartoffel-Rhabarbersalat mit cremigem Orangen-Dressing

Manchmal muss es eben etwas Frisches sein, oder? Gut, dass im April die Rhabarber-Saison beginnt. Dieses Supergemüse wird Ende März bis Anfang April erntereif und…

Vegetarisch299 kcal60 min
Kartoffel-Crème-Brûlée

Ist es eine Vorspeise? Ist es ein Dessert? Selbst in der Kartoffelküche waren wir uns nicht so richtig einig, denn die Kartoffel-Crème-Brûlée lässt viel Interpretationsspielraum.…

VegetarischVeganGlutenfreiKalorienarmFettarmLaktosefrei401 kcal90 min
Schwäbischer Kartoffelsalat

Einem Brauch zufolge mussten in grauer Vorzeit die Bräute im Schwabenland vor ihrer Hochzeit einen Kartoffelsalat zubereiten, um so ihre Schwiegermütter in spe für sich…