Patates Dolmasi – gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch

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Die türkische Küche liebt gefülltes Gemüse und gefüllte Teigtaschen. Quasi selbstverständlich, dass es auch gefüllte Kartoffeln nach türkischer Art gibt! Patates Dolmasi – ausgehölte, frittierte mit würzigem Hackfleisch gefüllte und mit Kaschar-Käse überbackene Kartoffeln – sind ein quasi ein Zwischending, weder Teig noch Gemüse und eine köstliche, familientaugliche Mahlzeit! Wer mag, gibt einen Klacks (Sahne-)Joghurt mit auf den Teller und reicht Pfannengemüse oder einen simplen Blattsalat zu den gefüllten Kartoffeln.

Übrigens: Kaschar-Käse ähnelt festem Mozzarella und kann mit ihm ersetzt werden. Aber auch Gouda, Emmentaler oder eine andere beliebige Käsesorte schmeckt dazu gut, die gefüllten Kartoffeln mit Hackfleisch schmecken dann etwas herzhafter.

Info für Vegetarier und Veganer: Das Rezept funktioniert prima mit veganem oder vegetarischen Hack. Den Käse ersetzt ihr bei Bedarf mit einem pflanzlichen Produkt oder lasst ihn ganz weg.

Zutaten für 4 Portionen:

Für die gefüllten Kartoffeln:
8
riesige vorwiegend festkochende Kartoffeln
300 g
Hackfleisch
2
mittlere Zwiebeln
2
große Tomaten
2 EL
Tomatenmark
2 TL
Salz
1 TL
Pfeffer
1 TL
Kreuzkümmel
1 TL
Cayennepfeffer
2
Knoblauchzehen
1
eingelegte Spitzpaprika
1/2
Bund frische Petersilie
4 EL
neutrales Pfanzenöl
200 ml
Rapsöl (zum Ausbacken der Kartoffeln)
100 g
Kaschar-Käse
Für das Tomatenwasser:
500 ml
Wasser
3 EL
Tomatenmark

Kochtipp Videos

Kartoffeln schälen
Knoblauch hacken
Zwiebeln würfeln
Tomaten würfeln

Zubereitung:

Die Kartoffelhüllen vorbereiten:

Die Kartoffeln waschen und schälen. Jeweils das Ende senkrecht abschneiden und die Kartoffeln dann halbieren. Die halbierten Kartoffeln mit einem Messer aushöhlen. 

Patates Dolmasi gefuellte Kartoffeln türkische Art aushuellen 2020

Einen Teller mit Küchenkrepp auslegen und die 200 ml Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffelhohlkörper von allen Seiten anbraten, bis sie knusprig sind.

Patates Dolmasi gefuellte Kartoffeln frittieren 2020

Aus dem Öl nehmen und auf dem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen lassen.

Nun die Hackfleischfüllung zubereiten:

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Tomaten waschen und fein würfeln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken. Zu guter Letzt die eingelegten Spitzpaprika abtropfen und würfeln und den Kaschar-Käse grob reiben. 

Vier Esslöffel neutrales Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin leicht anrösten. Das Hackfleisch beifügen und unter Wenden anbraten.

Den fein gehackten Knoblauch, die gewürfelten Tomaten, einen Esslöffel Tomatenmark, sowie je einen Teelöffel Salz, gemahlenen Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen und umrühren. Das Hackfleisch ca. zehn Minuten einkochen und dann die gewürfelte Spitzpaprika und die gehackte Petersilie hinzugeben und weitere fünf Minuten einkochen.

Nun das Tomatenwasser zubereiten:

Den halben Liter Wasser und die drei Teelöffel Tomatenmark mit einem Schneebesen verquirlen.

Nun die Kartoffeln füllen und die Patates Dolmasi überbacken:

Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Die angebratenen Kartoffelhüllen mit der Aushöhlung nach oben zeigend in die Auflaufform stellen. Jede Kartoffel großzügig mit Hackfleisch befüllen anschließend mit etwas Kaschar-Käse bestreuen.

Patates Dolmasi gefuellte Kartoffeln mit Hackfleischsauce befuellen 2020

Das Tomatenwasser in die Auflaufform füllen und die gefüllten Kartoffeln mit Hackfleisch nach türkischer Art für ca. 35 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist.

Die Patates Dolmasi sofort servieren. Afiyet olsun!

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