Pide Patatesli – Pide mit Kartoffelfüllung

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Pide mit knusprigen Kartoffelwürfeln und Käse – gibt’s vielleicht nicht in jedem türkischen Imbiss, Bäckerei oder Restaurant, sollte es aber! Wir stehen auf die goldbraunen Teigschiffchen und können die kartoffelige Füllung nur empfehlen. Dazu passt gut ein Rohkostsalat eurer Wahl, beispielsweise aus Gurken, Tomaten, frischer Minze und gehackter Petersilie oder ein starker, süßer schwarzer Tee. Afiyet olsun!

Zutaten für 8 große oder 16 kleine Kartoffel-Pide:

Für den Hefeteig:
500 g
Weizenmehl plus mehr zum Ausrollen
1 EL
Zucker
1
Würfel Frischhefe
1/2 TL
Salz
250 ml
Milch
20 ml
Wasser
70 ml
Olivenöl plus mehr zum Bepinseln der Rohlinge
Für die Kartoffel-Käsefüllung:
600 g
festkochende Kartoffen
500 g
Hirtenkäse
100 g
Butter
1 TL
Kreuzkümmel
1/2 TL
Cayennepfeffer
1/2 TL
edelsüße Paprika
1 TL
schwarzer Pfeffer
1/4
Bund frische Petersilie

Kochtipp-Videos

Kartoffeln schälen
Kartoffeln reiben

Zubereitung:

Zuerst den Hefeteig für die Kartoffel-Pide vorbereiten:

Das Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit der Hand eine Mulde hineindrücken. Die Frischhefe in die Mulde krümeln und den Zucker, das Olivenöl und die Milch dazugeben. Die Frischhefe mit einem Schneebesen in den flüssigen Zutaten auflösen und dann mit dem Handrührgerät kurz kneten.

Den halben Teelöffel Salz in den 20 ml Wasser auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Den Teig kneten, bis er schön glatt ist und das Gluten sich entfaltet hat.

 

Kartoffel Pide Hefeteig kneten 2020

 

Den Pideteig zu einer weichen Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem ruhigen, warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Die Kartoffel-Käsefüllung für die Pide vorbereiten:

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden und in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffelwürfel abkühlen lassen.

Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.

Den Hirtenkäse zerkrümeln oder mit der Gemüse- oder Käsereibe grob reiben und in eine Schüssel geben.

Pide Patatesli Feta zerdrücken 2020

Den Kreuzkümmel, den Cayennepfeffer, die edelsüße Paprika, den schwarzen Pfeffer und die gehackte Petersilie zum Hirtenkäse geben. 

Die Butter schmelzen und mit den Kartoffelwürfeln zu den restlichen Zutaten geben. Alles mit den Händen vorsichtig, aber gründlich vermischen, sodass die Kartoffeln mit Butter und den Gewürzen bedeckt sind.

Nun die Pide mit den käsigen Kartoffeln befüllen:  

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200° C vorheizen.

Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und acht gleich große runde Bällchen daraus formen. Hierzu am besten den Teig wiegen und die Gesamtmenge durch acht teilen und die Hefeteigbällchen einzeln abwiegen, damit sie gleich groß sind (ca. 100 bis 120 g).

Ein Hefeteigbällchen auf einer sauberen Arbeitsplatte mithilfe eines Nudelholz länglich ausrollen und auf das Backpapier liegen.

Ein Achtel der Kartoffelfüllung länglich über den Teigrohling verteilen, dabei einen Rand lassen.

Kartoffel Pide Teigschiffchen befuellen 2020

 

Die Seiten einklappen und die Enden spitz einfalten.

Die Pide von beiden spitzen Seiten anheben und etwas auseinander ziehen und erneut auf das Backblech legen. Auf jedem Backblech sollten vier große oder acht Mini-Pide Platz finden.

Die Teigränder mit etwas Olivenöl bepinseln.

Pide Patatesli Kartoffel Pide mit Oel bepinseln 2020

Die Kartoffel-Pide zwischen 20 und 25 Minuten backen, dann aus dem Ofen holen und noch warm servieren.

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