Pad Thai mit Nudeln aus Kartoffelspiralen

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Pad Thai, auch Phat Thai genannt, ist das thailändische Nationalgericht. Traditionell besteht das Kultgericht aus breiten Reisnudeln, die mit Eiern, Fischsoße, Tamarindenpaste, Chiliflocken und Sojasprossen zubereitet werden. Dazu gibt es Krabben, Tofu oder auch Fleisch, sowie gehackte Erdnüsse, Limettensaft und frischen gehackten Koriander.

Wir haben den Klassiker der thailändischen Küche mit Kartoffelspiralen und Hühnerfilet zubereitet. Was sollen wir sagen? Wir waren absolut geflasht von den Texturen und den Aromen. Da Kartoffeln Salz und Gewürze sehr gut aufnehmen, empfehlen wir euch auch zu Hause großzügig zu würzen!

Zutaten für 4 Portionen

600 g
festkochende Kartoffeln
500 g
Hähnchenfilet
1
rote Paprika
2
Karotten
2
Knoblauchzehen
5
Frühlingszwiebeln
5 EL
neutrales Pflanzenöl
40 g
Rohrohrzucker
1/2
rote Chilischote
1 TL
Tamarindenpaste
100 g
Soja- oder Mungobohnensprossen
2 EL
Sojasoße
1 EL
Fischsoße
1 TL
Reisessig
1
Limette (Saft davon)
3
Eier
150 g
ungesalzene, geröstete Erdnüsse
1/2
Bund frischer Koriander

Kochtipp Videos

Chilischote würfeln
Knoblauch hacken
Paprika würfeln

Zubereitung

Beim Pad Thai mit Kartoffelspiralen ist Vorbereitung alles – dann geht am Schluss alles ganz schnell! 

Die Zutaten für das Pad Thai vorbereiten:

Kartoffeln, Paprika, Frühlingszwiebeln, Chilischote, den frischen Koriander und die Karotten waschen und trocken tupfen.

Die Mungobohnen- oder Sojasprossen in einem Sieb auswaschen und trocken tupfen.

Die 600 g Kartoffeln schälen und durch euren Spiralschneider drehen.

Kartoffel Pad Thai Kartoffeln spiralisieren

Die Paprika längs aufschneiden, die Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Die Karotten schälen und in Stifte schneiden.

Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Die halbe Chilischote und den frischen Koriander fein hacken.

Das Hähnchenfilet in Stücke schneiden.

Die drei Eier in einer kleinen Schüssel aufschlagen und etwas verquirlen.

Die Erdnüsse grob hacken, eventuell einen kleinen Rest für Dekorationszwecke zur Seite stellen.


Nun das Pad Thai mit Kartoffelspiralen zubereiten:

Die Fischsoße, die Tamarindenpaste, den Rohrohrzucker, die Sojasoße, den Reisessig sowie den Saft der Limette in einer Schüssel miteinander verrühren.

Das Sonnenblumenöl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelnudeln darin ca. 10 Minuten anbraten, bis sie gar sind (ggf. nach ein paar Minuten etwas Wasser dazu geben). Die spiralisierten Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Pfanne gründlich auswischen und einen Esslöffel Sonnenblumenöl hineingeben. Die Hühnerstücke von allen Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Die Pfanne erneut auswischen die Paprikastreifen und Karottenstifte mit dem gehackten Knoblauch, den Frühlingszwiebelringen und der gehackten Chilischote in zwei Esslöffeln Öl anbraten. Die Mungobohnensprossen hinzugeben und alle Zutaten erneut zwei Minuten anbraten lassen, ab und an umrühren. Danach das Gemüse an den Pfannenrand schieben. Die verquirlten Eier in der Pfanne anbraten und sie dabei, wie ein Rührei, mit dem Pfannenwender verrühren und in Stücke teilen.

Pad Thai mit Kartoffespiralen Eier in Pfanne geben

Nun die Kartoffelspiralen, die Tamarinden-Fischsoße-Sojasoßen-Mischung und die angebratenen Hühnerstücke zu den anderen Zutaten geben.

Pad Thai mit Kartoffelspiralen Fischsauce hinzugeben

Das Pad Thai vorsichtig vermischen, mit einer Gabel geht dies leichter von der Hand.

Das Pad Thai mit Kartoffelspiralen auf mehreren Teller anrichten und mit den gehackten Erdnüssen und dem gehackten Koriander anrichten und sofort servieren.

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