Winterlicher Kartoffelsalat mit Feldsalat, Kürbiskernen und Speck

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Kartoffeln, frischer Feldsalat, geröstete Kürbiskerne, knuspriger Speck und ein leichtes Dressing – fertig ist der winterliche Kartoffelsalat. Wer möchte, nutzt feines Öl – beispielsweise von Walnüssen, Pistazien oder Kürbiskernen. Wichtig: Das Bett aus Feldsalat immer nur kurz vorm Servieren anrichten und erst dann den Kartoffelsalat löffelweise darauf geben. Dann bleiben die Blätter schön knackig und frisch!

Zutaten für 4 Portionen

1 kg
festkochende mittelgroße Kartoffeln
75 g
Kürbiskerne
2
mittlere rote Zwiebeln
2 EL
Butter
100 g
Speck in Würfeln
100 g
Feldsalat
Für die Vinaigrette:
100 ml
weißer Balsamicoessig
150 ml
Gemüsebrühe
2 EL
Dijon-Senf
75 ml
Öl (Olivenöl oder ein Nussöl, z.B. Walnuss oder Kürbiskernöl)
Salz und Pfeffer

Kochtipp Videos

Zwiebeln würfeln

Zubereitung

Den Speck in Würfel schneiden.

Den Feldsalat unter fließendem Wasser gründlich putzen und im Anschluss mit einem sauberen und trockenen Geschirrtuch trocken tupfen. Alternativ den sauberen Feldsalat in eine Schüssel geben und mit einem oder zwei Küchenkrepp oder einem sauberen, trockenen Geschirrtuch durch die Schüssel fahren, bis sämtliche Flüssigkeit aufgesogen ist. Diese Arbeit kann auch am Vortag erledigt werden. Den sauberen, trockenen Feldsalat bewahrt ihr dann in einer geschlossenen Schüssel im Kühlschrank auf.

Die roten Zwiebeln schälen und super fein hacken (ggf. großes Messer benutzen). Die Zwiebeln müssen unmittelbar vor dem Verwenden gehackt werden und dürfen im Anschluss nicht lange herumstehen, bevor sie in den Topf gegeben werden. Sonst werden sie bitter.

Nun den Steirischen Kartoffelsalat zubereiten:

Die Kartoffeln waschen und mit der Pelle in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 20 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln).

Den Topf vom Herd nehmen und das Wasser abgießen, die Kartoffeln zur Seite stellen.

Die abgekühlten Kartoffeln pellen, halbieren und in eine große Schüssel in Scheiben schneiden.

Winterlicher Kartoffelsalat Kartoffelscheiben

Die 75 g Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne unter ständigem Wenden anrösten.

Winterlicher Kartoffelsalat mit Kürbiskernen und Speck Kuerbiskerne roesten

Die gerösteten Kürbiskerne in eine kleine Schüssel füllen und zur Seite stellen.

Die Pfanne mit einem trockenen und sauberen Geschirrtuch ausputzen und die Speckwürfel braten, bis sie kross sind.

Winterlicher Kartoffelsalat mit Kürbiskernen und Speck Speck anbraten

Die sehr fein gehackten roten Zwiebeln mit den 2 EL Butter in einen kleinen Topf geben und ca. 4 Minuten anbraten. Mit der Gemüsebrühe, dem Dijon-Senf und dem weißen Balsamico ablöschen. Das Ganze ca. 2 bis 3 Minuten auf hoher Hitze einkochen lassen, bis eine leicht sämige Brühe entstanden ist. Den Herd abschalten und den Topf zur Seite stellen.

Die noch warme Zwiebel-Gemüse-Essig-Brühe, die 75 ml Kürbiskernöl, zwei Drittel der Speckwürfel und 50 g der gerösteten Kürbiskerne auf die Kartoffelscheiben geben. Den Salat ca. eine halbe Stunde ziehen lassen und im Anschluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun den winterlichen Kartoffelsalat anrichten:

Eine Portion Feldsalat auf einem Teller anrichten. Eine kleine Portion Kartoffelsalat auf das Feldsalatbett geben. Den Teller mit Speckwürfeln und Kürbiskernen garnieren und den winterlichen Kartoffelsalat sofort servieren.

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