Burger Buns aus Kartoffel-Briocheteig

Hach, wer liebt sie nicht, weiche Burger Buns aus Briocheteig? Außen knusprig, mit dem Röstaroma goldener Leinsamen und innen weich, süß und buttrig. Wir zeigen Euch, wie Eins-A-Burger Buns für die nächste Grillparty gelingen – mit Kartoffeln! Nach diesem tollen Geschmackserlebnis kauft ihr Eure Burgerbrötchen nie wieder im Supermarkt, versprochen! Übrigens: Die Buns kann man auch prima einfrieren und am Grilltag in der Mikrowelle oder im Ofen auftauen. Wer mag, bepinselt die aufgeschnittenen Brötchenhälften von innen noch mit Öl oder Butter, röstet sie in der Pfanne oder auf dem Grill und belegt sie erst dann mit Hamburger-Patty, Salat, Barbecue-Soße und Co.

Zutaten für 9 Brötchen

300 g
mehligkochende Kartoffeln
80 g
Butter
350 g
Mehl
70 g
brauner Zucker
1
Würfel Hefe (42 g)
1 TL
Salz
1
Ei
1
Eigelb
1
Eiweiß
2 EL
Milch
Leinsamen

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und schälen.

Die Kartoffeln in einem kleinen Topf mit Salzwasser gar kochen. Das Wasser abgießen. Einen Teil des Kartoffelwassers in eine kleine Schüssel geben (um es ggf. später als Flüssigkeit für den Teig zu verwenden).

Die Kartoffeln pürieren und die Butter hinzugeben.

Das Mehl, den Zucker, den Würfel Hefe (in kleinen Stücken) und das Kartoffelpüree in einer Schüssel zusammen mit dem ganzen Ei und dem Eiweiß zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Das Salz in etwas Kartoffelwasser auflösen und unterkneten. Falls dem Teig noch Flüssigkeit fehlt, nach und nach esslöffelweise noch etwas Kartoffelwasser beifügen.

Den abgedeckten Teig weitere 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Ofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Aus dem Teig neun gleich große und gleich schwere Teigbällchen formen (Empfehlung: Teigrohlinge wiegen!) und auf das Backpapier legen. Die Teigrohlinge mit einem Geschirrtuch oder etwas Frischhaltefolie abdecken. Die Brötchen weitere 30 Minuten gehen lassen.

Das Eigelb mit den 2 EL Milch in einer kleinen Schüssel verrühren.

Die Burger Buns mit der Eigelb-Milch-Mischung bepinseln und mit den Leinsamen bestreuen.

Die Burgerbrötchen im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Nach 15 Minuten das Backblech umdrehen, damit die Burger Buns gleichmäßig braun werden. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann längs mittig durchschneiden und mit Burger-Zutaten nach Wahl belegen.

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