Weihnachtlicher Kartoffelstollen

Der Christstollen ist ein Klassiker unter den Weihnachtsleckereien. Rosinen, Mandeln, kandierte Früchte und Marzipan gehören fest zur Zutatenliste. Aber hättet ihr gedacht, dass sich auch die Kartoffel ganz wunderbar in dem butterigen Hefegebäck macht? Probiert es aus und überrascht Eure Lieben mit diesem saftigen Rezept!

Zutaten

60 g
Hefe
1/8 l
lauwarme Milch
600 g
Mehl
375 g
gekochte Kartoffeln
30 g
Speisestärke
150 g
Butter (für den Teig)
175 g
Zucker
1 Prise
Salt
150 g
Rosinen
50 g
Zitronat
50 g
gehackte Mandeln
200 g
Marzipan
200 g
Butter (zum Bestreichen)
Puderzucker

Zubereitung

Hefe in ein kleines Gefäß bröckeln, lauwarme Milch darauf gießen und das Ganze mit einer Gabel verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat.

Das Mehl in eine Schüssel geben, die Milchmischung darauf geben und das Ganze zu einem schönen Teig verkneten. Den Teig abgedeckt 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

Die Kartoffeln grob reiben. Dann Kartoffeln, Stärke, Milch, Butter (150 g), Zucker und Salz unter den Teig kneten. Rosinen, Zitronat, Mandeln unterkneten.

Den Teig nochmals 20 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech auslegen. Das Marzipan zu einer langen Rolle formen und in den Teig rollen, sodass ein schöner Laib entsteht. Den Stollen bei 200 °C ca. 30 - 40 Min. im Ofen backen.

200 g Butter auslassen und über den heißen Stollen streichen.

Den erkalteten Stollen mit Puderzucker bestreuen & servieren.

Weitersagen!

Kommentare

Kommentareingabe ausblenden

2000 Buchstaben übrig