Kartoffel-Shiitake-Suppe im Brotlaib

Wenn der kalte Wind ums Haus huscht, machen wir es uns drinnen gemütlich. Kartoffelsuppe im Brotlaib ist ein Klassiker der deutschen Küche. Für Euch, haben wir ihn neu interpretiert. Shiitake-Pilze und krosser Speck schmecken in Kombination mit Kartoffeln besonders edel und verleihen der Suppe ein besonderes Aroma und eine außergewöhnliche Geschmackstiefe. Der geschmolzene Cheddar im Brotlaib ist ein Überraschungsschmankerl, gerade für Gäste und diejenigen, die sich auch mal zu Hause, im Kreise der Familie, etwas gönnen möchten.

Zutaten für 4 Portionen

4
kleine Brotlaibe
250 g
Cheddar am Stück (gerieben)
50 g
Speckwürfel
Kresse (für die Deko)
4
Schalotten
1/2
Stange Lauch (in Ringen)
400 g
mehligkochende Kartoffeln (geschält und in Würfeln)
30 g
Butter (plus etwas mehr zum Bestreichen der Brotdeckel)
1 l
Gemüsebrühe
1
Knoblauchzehe
1 EL
Petersilie
100 g
Shiitake-Pilze (in Scheiben)
250 ml
Sahne
Salz und Pfeffer

Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin hell anschwitzen.

Die Shiitake-Pilze dazu geben und kurz anbraten. Den Lauch, die Kartoffeln, die Knoblauchzehe und die Gemüsebrühe hinzugeben und ca. 20 bis 25 Minuten weich kochen. 

Die Petersilie hinzufügen, die Suppe fein pürieren und die Sahne unterrühren. Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Das Brot aufschneiden und das Innenleben (z. B. mit der Hilfe von einem Esslöffel) entfernen, so dass eine Schüssel entsteht. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeden Brotlaib mit einem Viertel des Käserieb füllen. Die Brotdeckel mit Butter bestreichen und daneben legen. Die Brotlaibe und Brotdeckel ca. 15 Minuten im Ofen backen, bis der Käse zerschmolzen ist und das Brot etwas knusprig ist.

Den Speck in eine Pfanne geben und vorsichtig kross braten. Im Anschluss auf einem Küchenkrepp das Fett abtropfen lassen.

Die noch warmen Brotlaibe anrichten und mit der heißen Suppe füllen. Die Suppe mit den Speckstücken und der Kresse dekorieren und sofort servieren.

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