Kartoffelmuffins mit Kräuterquark

Kartoffelmuffins

Sind wir doch mal ehrlich: Wir liiiieben Muffins. In jeder Form. Auch und insbesondere in der herzhaften Variante. Und wenn dann noch Kartoffeln mit im Spiel sind: gekauft! Dieses Rezept ist perfekt für einen Beitrag zum Partybuffet – aber Ihr könnt das Ergebnis natürlich auch ganz für Euch allein behalten ;)!

Zutaten (2 Portionen)

100 g
gekochte Kartoffeln, gewürfelt
250 g
Weizenmehl
2 1/2 TL
Backpulver
3
Eier
1 TL
Salz
1 Msp
Cayennepfeffer oder weißen Pfeffer
125 ml
Vollmilch
70 g
weiche Butter
1
Zwiebel, fein gewürfelt
1
Karotte, geraspelt, fein gewürfelt
1 EL
Schnittlauchröllchen
1 EL
Olivenöl oder Rapsöl
Mehl zum Bestäuben
200 g
Sahnequark
100 g
Joghurt
1 EL
gehackten Dill
1 EL
Kerbel
1 EL
Petersilie
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
Zucker
1 - 2 TL
Kürbiskernöl

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, auskühlen lassen, pellen und würfeln. Kartoffeln vom Vortag gehen natürlich auch. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Muffinform mit ein bisschen Öl ausfetten und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich die Muffins nach dem Backen besser aus der Form lösen. Die Zwiebel und die Karotte in einer Pfanne in wenig Öl kurz anschwitzen.

Die weiche Butter gut mit den Eiern verrühren, am besten mit einem Handmixer oder Küchengerät. Mehl, Backpulver, Salz und Cayennepfeffer im Wechsel mit der Milch nach und nach unterrühren. Wenn der Teig geschmeidig ist, Zwiebel- und Karottenwürfel sowie Schnittlauchröllchen unterrühren. Die Kartoffelwürfel mit der Gabel leicht andrücken, sodass sie sich besser unterrühren lassen. Den Teig mit einem Löffel bis zu zwei Drittel der Höhe in die Vertiefungen der vorbereiteten Muffinform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten hellbraun backen.

Die Backzeit könnt Ihr für den Kräuterquark nutzen: Quark und Joghurt verrühren und mit gehacktem Dill, Kerbel und Petersilie sowie Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronensaft und einer Prise Zucker und Kürbiskernöl würzen. Natürlich könnt Ihr den Quark auch mit anderen Kräutern Eurer Wahl anrühren.

Tipp:

Für noch mehr Geschmack die Muffins vor dem Backen zusätzlich mit Kümmel, Sesam oder geriebenem Käse bestreuen.

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