Sommerlicher Kartoffelsalat

Sommerlicher Kartoffelsalat

Beliebt bei Jung und Alt, gehört der Kartoffelsalat zum Würstchen und zur Frikadelle ebenso wie zum Bratfisch. Während in der klassischen Variante Gewürzgurken, Eier und vor allem Mayonnaise nicht fehlen dürfen, bringt ein sommerlicher Kartoffelsalat während der warmen Jahreszeit eine Extraportion Frische auf den Tisch. Ob mit Kapern, Zitronen und Minze, mit frischen Wildkräutern oder mit Oliven und Feta – seine Zubereitungsmöglichkeiten sind so individuell wie seine Genießer.

Zutaten für den Salat

500 g
Kartoffeln, am besten Frühkartoffeln
Verschiedene Salate (kopfsalat, Radicchio, Rucola)
150 g
Kirschtomaten
1
Zitrone, längs halbiert und in sehr feine Streifen
1
Orange, in Filets geschnitten
1
Handvoll Minzblätter
1
Handvoll frische Kräuter (Dill, Schnittlauch, Oregano, Petersilie)
Zutaten für das Dressing
6-8 EL
natives Olivenöl extra
Saft einer halben Zitrone
2 EL
weißer Balsamico oder guter Weißweinessig
1 EL
kleine Kapern (Nonpareilles)
1 TL
mittelscharfer Senf
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Und so einfach geht´s:

Kartoffeln abbürsten, in kaltem Salzwasser aufsetzen und garen.

Während die Kartoffeln kochen, die Blattsalate waschen und mit den halbierten Tomaten, den Orangenfilets und der Zitrone in eine Schüssel geben.

Für das Dressing das Olivenöl mit Essig und Zitronensaft vermischen. Kapern und Senf hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und einige Minuten auskühlen lassen. Die ausgekühlten Kartoffeln halbieren oder in Scheiben schneiden.

Dressing und Kräuter gründlich mit dem Salat mischen und Kartoffeln unterheben.

Weitersagen!

Kommentare

Kommentareingabe ausblenden

2000 Buchstaben übrig