Boxty – irische Kartoffel-Pancakes

Kartoffel Pfannkuchen Boxty

Pfannkuchen, Crêpes, Eierkuchen, Pancakes, Palatschinken: Wir lieben sie alle. Zu unseren Topfavoriten gehört allerdings Boxty, eine traditionelle irische Variante des Pfannengerichts. Warum? Natürlich weil sie mit Kartoffeln gemacht werden :)!

Zutaten (4 Personen):

450 g
Kartoffeln, mehlig kochend
100 g
Mehl
150 ml
Milch
2 TL
Backpulver
2
Eier
Salz und Zucker
Butter zum Ausbacken

Zubereitung

250 g der Kartoffeln kochen, schälen und zu Püree stampfen. Die übrigen 200 Gramm schälen, in ein Küchentuch reiben und gut ausdrücken.

Jetzt die ausgedrückte Kartoffelmasse in eine zweite Schale geben und mit den noch warmen, gestampften Kartoffeln bedecken. So verhindert Ihr, dass die geriebenen Kartoffeln braun werden.

Das Mehl mit Backpulver, einer Prise Salz und Zucker mischen und unterrühren. Schließlich Milch und Eier hinzugeben. Aus dem Teig bei mittlerer Hitze Pfannkuchen ausbacken.

Fertig! Boxty schmeckt super mit süßem Topping, etwa Puderzucker und Apfelmus, aber auch mit herzhaften Beilagen wie Wurst oder Gemüse.

Weitersagen!

Kommentare

Kommentareingabe ausblenden

2000 Buchstaben übrig