Leckere Knollentorte: Kartoffel-Karotten-Törtchen

Kartoffel-Karotten-Törtchen

Hallo, liebe Leser! Lust auf Törtchen oder Fingerfood mit Kartoffeln? Dann haben wir genau das richtige für euch. Aber bitte mit Knolle, denn Sahne passt nicht besonders gut zu unseren Kartoffel-Törtchen. :) 

Zutaten für 4 Tartelettes

120 g
Mehl
80 g
Butter (kalt)
1
Eigelb
50 g
Kartoffeln
150 g
Karotten
1
kleine Zwiebel
1 EL
Olivenöl
5
Zweige Thymian
2
Eier
100 g
Creme fraîche
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
4
Möhren
2 EL
Pinienkerne

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Aus dem Mehl, der kalten Butter, dem Eigelb und etwas Salz einen Mürbeteig kneten und für 30 Minuten kaltstellen.

Die Kartoffeln und 150 g der Karotten schälen und reiben. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Alles in etwa 1 EL Olivenöl für zwei Minuten dünsten und anschließend mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.

Die Eier in einer Schüssel mit Crème fraîche verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Teig mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in vier kleine Tartelette-Förmchen legen. (Tipp: Ihr könnt auch eine kleine Springform mit Backpapier und dann dem Teig auslegen und eine Tarte backen.) 

Mit einer Gabel den Mürbeteig an einigen Stellen einstechen. 

Die Kartoffel-Karotten-Mischung auf dem Teig verteilen und im Anschluss die Eiermischung darüber gießen. Die vier restlichen Möhren waschen, schälen und vierteln.

Die Tartes mit den geviertelten Möhren, Pinienkernen und Thymian dekorieren und für 20 Minuten backen, bis der Mürbeteig knusprig, die Eiermischung in den Tartes gestockt ist und die obere Schicht leicht angeröstet ist.

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