Blog Header

Blog

  • 25
    Apr
  • 5722
  • 0

Blitva – kroatische Mangoldkartoffeln

von Pierre de pomme de terre in Rezepte

Mangold Kartoffeln

Ihr Lieben, der Frühling ist daaa! Auch wenn wir uns gerade fragen, was das noch mal mit Schnee und Kälte zu tun hat ...

Jetzt im April haben auf jeden Fall eine ganze Menge Gewächse wieder Saison – das freut uns natürlich ungemein, denn so kriegt die Kartoffel auf dem Teller leckere Spielkameraden. Den Anfang macht der Mangold, der ähnlich wie Spinat zubereitet wird. Das Rezept dazu kommt diesmal vom Balkan, genauer aus Kroatien. Da heißt der Mangold Blitva – genauso wie dieses Gericht.

Zutaten (4 Portionen):

1 kg
Mangold
500 g
Kartoffeln
1
Zwiebel
4
Knoblauchzehen
8 EL
Olivenöl
Salz Pfeffer

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen. Den Mangold waschen und vom Strunk befreien. Anschließend die grünen Blätter vom harten Mittelstrunk befreien und grob hacken. Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch hacken. In einem zweiten Topf zwei Esslöffel Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Den Mangold hinzufügen, zusammenfallen lassen und für fünf Minuten dünsten. Die Kartoffeln abgießen und zum Mangold hinzugeben. Anschließend den Knoblauch und das restliche Olivenöl beifügen und ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles mit einer Gabel zerdrücken, noch mal abschmecken und sofort servieren.

Feta und/oder geröstete Mandelblättchen passen übrigens ganz hervorragend zum Blitva und machen daraus ein megaleckeres Hauptgericht!

Wir wünschen einen guten Appetit :)

Kommentareingabe ausblenden

2000 Buchstaben übrig