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Schwedischer Kartoffelkuchen mit Zitronensoße

von Pierre de pomme de terre in Rezepte

Kartoffelkuchen

Dass die Kartoffel keineswegs nur herzhaft zum Einsatz kommen kann, ist ein offenes Geheimnis. Im königlichen schwedischen Kronans Kaka (Kuchen! Kaka heißt Kuchen!) sorgt sie zum Beispiel für eine wunderbar saftige Konsistenz! Das Rezept erschien erstmals 1903 im Kochbuch-Klassiker Hemmets. Zu diesen knäpplichen Zeiten waren Kartoffeln oft ein willkommenes Alternativprodukt zu Mehl. Aber auch, wenn es uns daran heutzutage nicht mehr mangelt, dürften sich die Glutenunverträglichen unter Euch an diesem Rezept erfreuen. Die cremige, fruchtige Zitronensoße macht den Genuss perfekt.

 

Zutaten (für eine 26er-Springform):

200 g
gekochte Kartoffeln
1
Bio-Zitrone (Schale)
100 g
100 g
weiche Butter
200 g
Zucker
4
Eier
150 g
geriebene Mandeln
Für die Zitronensoße:
2
Eigelb
3 EL
Puderzucker
200 g
Schlagsahne
Saft der Bio-Zitrone

Zubereitung

Kartoffeln pellen und durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Zitrone heiß abwaschen und 1 Tl Zitronenschale abreiben. Zitrone auspressen, Saft beiseite stellen.

Die Eier sorgfältig trennen. Butter und Zucker schaumig rühren. Jetzt nacheinander die 4 Eigelb unterrühren. Zitronenschale, Kartoffeln und Mandeln unter die Masse mischen. Die vier Eiweiß mit einer Prise Salz etwa vier Minuten lang steif schlagen und den Eischnee anschließend vorsichtig unter den Teig mischen. Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und glattstreichen. Den Kartoffelkuchen bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Für die Soße die 2 Eigelb in eine Rührschüssel geben und nacheinander Puderzucker, Sahne und Zitronensaft hinzufügen. So lange verrühren, bis eine cremige Masse entsteht. Diese bis zum Servieren kalt stellen.

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BIANCA ARNDT 16.02.2017 07:44Uhr
ALLES OK SEHR GUT UND SCHMACKHAFT
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Blog-Team 17.02.2017 10:48Uhr
Hallo Bianca,
das freut uns!

Liebe Grüße vom Kartoffelteam!

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