Blog Kategorie Rezepte

  • 05
    Dez
  • 827
  • 0

Panellets – katalanische Marzipan-Kartoffelplätzchen

von Pierre de pomme de terre in Rezepte

die Kartoffel

Einen frohen zweiten Advent nachträglich, liebe Kartoffelfreunde! Weiter geht’s mit unserem X-mas Special. Diesmal gibt es eine Köstlichkeit aus Katalonien: Für die Panellets („kleine Brote“) wird selbstgemachtes Marzipan mit Kartoffeln zu sündhaft leckeren Kugeln geformt und in verschiedenen Zutaten gewälzt. Traditionell gibt es Panellets zu Allerheiligen am 1. November, aber auch auf dem Plätzchenteller in der Weihnachtszeit machen sie sich ausgesprochen gut ­– ganz ohne Gluten übrigens!

 

Zutaten (20 Stück):

150 g
mehligkochende Kartoffeln
200 g
gemahlene Mandeln
200 g
Zucker
1
Bio-Zitrone
1
Ei
100 g
Pinienkerne

ZubereitungKartoffeln kochen und auskühlen lassen. Bio-Zitrone waschen und Schale abreiben. Die Mandeln mit dem Zucker und der Zitronenschale vermischen. Das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit den Kartoffeln zu einer homogenen Masse stampfen. Diese nu

Kartoffeln kochen und auskühlen lassen. Bio-Zitrone waschen und Schale abreiben. Die Mandeln mit dem Zucker und der Zitronenschale vermischen. Das Ei trennen und das Eigelb zusammen mit den Kartoffeln zu einer homogenen Masse stampfen. Diese nun zur Mandelmasse geben und alles gründlich verrühren.

Den Backofen auf 160° C vorheizen. Pinienkerne auf einen Teller geben. Mit den Händen Kugeln mit ca. 3 cm Durchmesser formen. Kurz auf einer Gabel durch das Eiweiß ziehen und anschließend die Pinienkerne rundum leicht andrücken. Etwa 20 Minuten backen, dabei wenn möglich den Grill zuschalten, damit die Pinienkerne eine leichte Röstung bekommen.

Bon profit!

Kommentareingabe ausblenden

2000 Buchstaben übrig