graue Holzbretter

Kartoffel-Lasagne

Ernährungsweise Mit Fleisch, Kalorienarm, Fettarm
Nährwert 548 kcal
Zubereitungsdauer 100min
Schwierigkeit Einfach
Koch-Typ Festkochend

Heute knöpfen wir uns den italienischen Klassiker schlechthin vor: die Lasagne! Statt Pasta gibt es – na klar! – feinste Kartoffel-Lagen. Unser Fazit: Die Kartoffel-Lasagne ist Schicht für Schicht ein echter Genuss!

Zutaten für das Rezept Kartoffel-Lasagne

4 Portionen

Für die Kartoffel-Lasagne:

2Zwiebeln
1Knoblauchzehe
300 gHackfleisch, gemischt
2 DosenPizzatomaten
1 TLitalienische Kräuter
2 ELButter
2 ELMehl
350 mlGemüsebrühe
350 mlMilch (fettarm)
1.2 kgKartoffeln, festkochend
100 ggeriebener Käse
Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zubereitung des Rezepts Kartoffel-Lasagne

Für die Kartoffel-Lasagne:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen und Hackfleisch krümelig darin anbraten.
  3. Zwiebeln und Knoblauch kurz mitbraten, dann Tomaten und Kräuter dazugeben.
  4. Alles 15 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  6. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Mehl darüber stäuben und unter kräftigem Rühren etwa eine Minute andünsten.
  7. Gemüsebrühe dazugießen und kräftig weiterrühren.
  8. Milch dazugeben und alles bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten kochen lassen.
  9. Soße mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. Kartoffeln schälen, abspülen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  11. Auflaufform einfetten und erst etwas von der hellen Soße hinein geben, dann abwechselnd Kartoffelscheiben, Hacksoße und helle Soße aufschichten - Die letzte Schicht sollte helle Soße sein.
  12. Käse auf der Lasagne verteilen und das Ganze im vorgeheizten Ofen etwa eine Stunde backen. Eventuell nach der Hälfte der Zeit mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit der Käse nicht zu dunkel wird. Fertig ist die Kartoffel-Lasagne!

Nährwerte für das Rezept Kartoffel-Lasagne

548 kcal27%

Energie

23 g32%

Eiweiß

53 g20%

Kohlen-hydrate

21 g32%

Fett

+
Ähnliche Rezepte
531 kcal45 min
Kartoffeldöner mit Skordalia

Döner mit allem? Ja bitte, aber mit Kartoffeln! Kartoffeldöner mit griechischer Knoblauchcreme ist superlecker und dabei auch noch rein pflanzlich. Der würzige Döner schmeckt nicht…

Selbstgemachte Gnocchi mit grünem Pesto

Ihr wisst es längst: Was unsere Rezepte angeht, lieben wir Experimente mit Kartoffeln, wie z. B. Kartoffel-Schokoladen-Pralinen. Beliebte und bekannte Klassiker der Kartoffelküche haben in…

Mit FischGlutenfreiLaktosefrei399 kcal45 min
Pellkartoffeln mit Salsa Verde

Einfach, lecker, mediterran: Mit den leckeren Pellkartöffelchen mit Salsa Verde kommt das spanische Mittelmeer direkt in die Schüssel und zu Euch nach Hause. Wer es…

Vegetarisch644 kcal40 min
Kartoffelpuffer mit Apfelkompott

Wir finden Kartoffelpuffer werden viel zu selten aufgetischt! Dabei sind Reibekuchen ganz einfach zuzubereiten. Probiert es aus mit unserem klassischen Rezept für knusprig ausgebackene Kartoffelpuffer…

Kartoffel-Möhren-Kugel

Kugel ist ein traditionelles Gericht der askenasisch-jüdischen Küche, das oft zum Mittagessen am Sabbat oder bei heiligen Festen, wie Pessach, serviert wird. Jede Familie interpretiert…

Vegetarisch689 kcal150 min
Patatesli Şerit Poğaça – Türkische Kartoffelhörnchen

Türkische Kartoffelhörnchen, Patatesli Şerit Poğaça genannt, sind aus weichem Hefeteig. Die Füllung aus Kartoffeln ist pikant und würzig, oftmals mit Hirtenkäse oder Kaşar-Käse zubereitet. Den…